EVALUASI PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA DI KELURAHAN BARATAJAYA KECAMATAN GUBENG KOTA SURABAYA - Sartyka, Magdalena; Indah Murti; Anngaraeny Puspaningtyas (Madika: Jurnal Politik dan Governance, 2023)
Abstrak Pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sangat penting untuk meningkatkan ekonomi lokal. Namun, masih banyak kendala dan permasalahan dalam pemberdayaan UMKM di Indonesia. Salah satu contoh yang relavan adalah minimnya pemberdayaan UMKM di daerah kelurahan Baratajaya. Pada Perda Kota Surabaya Nomor 01 Tahun 2021 Tentang Pemberdayaan Usaha Mikro pada pasal 1 ayat 10 merupakan perancangan yang di buat untuk menyusun rangkaian pemberdayaan UMKM di daerah kota Surabaya. Kelurahan Baratajaya di pilih sebagai salah satu sampling yang menerapkan kebijakan pemberdayaan UMKM tersebut. Untuk mengukur penerapan evaluasi pemberdayaan tersebut maka di gunakanlah teori Wiliiam Dunn dengan melihat indikator efektivitas, efesiensi,kecukupan,pemerataan,responsivitas, ketepatan. Penelitian menggunakan jenis kualitatif yang berbentuk deskriptif. Hasil penelitian ini di peroleh dari Kelurahan Baratajaya menunjukan bahwa modal yang di berikan pemerintah tidak merata, kurangnya respon masyarakat dalam mengikuti sosialisasi dan pelatihan, tempat pemasaran yang kurang strategis. Kurangnya pemberdayaan UMKM berdampak pada rendahnya produktivitas, rendahnya mutu produk, dan rendahnya daya saing produk UMKM di pasar. Selain itu, UMKM juga seringkali kesulitan dalam memenuhi standar kualitas produk dan tuntutan pasar yang semakin meningkat.