Peran Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Ekonomi Petani di Desa Mayajaya Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso - Hidayat, Khairul; Samintang, Samintang; Hasriani, Hasriani (Journal of Islamic Community and Development, 2026)
Penelitian ini berjudul ”Peran Pemerintah Desa dalam Pemberdayaan Ekonomi Petani di Desa Mayajaya Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso” Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis peran Pemerintah dalam Pemberdayaan Petani di Desa Mayajaya Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso serta mendidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor Pemerintah Desa dalam Pemberdayaan Ekonomi Petani Masyarakat di Desa Mayajaya Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dan pendekatan deskriptif. Terdapat 2 jenis data utama yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik, observasi, wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah Desa dalam pemberdayaan Petani, sebagai pengawas dan pengarah, sebagai fasilitator, sebagai pemberi informasi, serta pemerintah melakukan evaluasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Mayajaya memiliki peran penting dalam memberdayakan petani melalui pengawasan, pengarahan, fasilitasi, dan pemberian informasi.