Keputusan Membayar Zakat melalui Platform Online: Peran Akuntabilitas, Pemanfaatan Teknologi, dan Religiusitas - Bunga Cinta Dian Winata; Sitti Aisyah; Rizki Amalia (JARIYAH: JURNAL ILMU AKUNTANSI DAN KEUANGAN SYARIAH, 2026)
Perkembangan teknologi yang pesat telah mendorong peralihan sistem pengelolaan zakat dari konvensional ke platform digital guna mempermudah muzakki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akuntabilitas dan pemanfaatan teknologi terhadap keputusan membayar zakat melalui platform online, serta menguji apakah religiusitas mampu memoderasi hubungan-hubungan tersebut. Pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei diterapkan dalam studi ini, yang mengumpulkan data primer melalui kuesioner terstruktur berskala Likert dari 100 responden muzakki di BAZNAS Kota Palu. Data kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) melalui aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi dan religiusitas berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keputusan membayar zakat secara online. Sebaliknya, akuntabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan tersebut. Lebih lanjut, religiusitas ditemukan tidak mampu memoderasi pengaruh akuntabilitas maupun pemanfaatan teknologi terhadap keputusan muzakki dalam membayar zakat via platform online. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada ruang lingkup yang hanya berfokus pada muzakki di Kota Palu dengan jumlah sampel yang terbatas. Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan bahwa BAZNAS dan lembaga amil zakat lainnya perlu memprioritaskan optimalisasi fitur teknologi yang user-friendly, cepat, dan aman, di samping tetap menguatkan edukasi berbasis religiusitas untuk menarik minat masyarakat luas.