Price to Earnings Ratio dan Price to Book Value Terhadap Harga Saham dengan Dividend Per Share Sebagai Variabel Moderasi - Surdiansyah, Andi; Syakirah; Nurjihan Nadima; Irham Pakawaru; Asriyana (JARIYAH: JURNAL ILMU AKUNTANSI DAN KEUANGAN SYARIAH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Price to Earnings Ratio (PER) dan Price to Book Value (PBV) terhadap harga saham dengan Dividend Per Share (DPS) sebagai variabel Moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sektor Energi yang terdaftar di BEI selama periode 2022-2024. Analisis data dilakukan menggunakan metode Moderated Regression Analysis melalui software EViews 13. Hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa PER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan PBV dan DPS terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Pada pengujian moderasi, DPS terbukti mampu memperkuat pengaruh PER terhadap harga saham, namun di sisi lain justru memperlemah pengaruh PBV terhadap harga saham. Temuan tersebut mendukung Signaling Theory, yang menjelaskan bahwa pembagian dividen dalam jumlah besar pada perusahaan dengan PBV tinggi dapat dipersepsikan sebagai sinyal negatif oleh pasar karena mencerminkan potensi berkurangnya peluang investasi di masa mendatang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat praktis bagi manajemen perusahaan dalam menentukan kebijakan dividen yang lebih optimal, sehingga tercipta keseimbangan antara pembagian laba kepada pemegang saham dan kebutuhan pendanaan internal perusahaan guna memaksimalkan nilai perusahaan.