Pengaruh Likuiditas dan Leverage terhadap Return Saham dengan Profitabilitas sebagai Moderasi pada Perusahaan Food dan Beverage - Hidayat, Moh hidayat; Syaakir Sofyan; Irham Pakawaru; Asyithah (JARIYAH: JURNAL ILMU AKUNTANSI DAN KEUANGAN SYARIAH, 2026)
Fluktuasi return saham pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia (BEI) menjadi perhatian penting, terutama di tengah dampak pandemi COVID-19 dan masa pemulihan pasca pandemi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh likuiditas dan leverage terhadap return saham dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2021–2023. Teknik sampel secara purposive sampling diperoleh 32 perusahaan sebagai sampel dengan total 96 observasi. Data sekunder bersumber dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Analisis data menggunakan regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan leverage tidak berpengaruh signifikan. Profitabilitas terbukti memoderasi dan memperkuat pengaruh likuiditas maupun leverage terhadap return saham. Secara simultan, seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap return saham. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian variasi return saham dapat dijelaskan oleh variabel dalam model, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan penelitian ini memberikan implikasi bahwa manajemen perusahaan perlu memperhatikan pengelolaan likuiditas dan leverage secara efisien guna meningkatkan return saham, sementara investor dapat mempertimbangkan profitabilitas sebagai faktor penting dalam pengambilan keputusan investasi.