Pengelolaan Keuangan Mahasiswa dalam Bingkai Literasi Keuangan, Sikap Keuangan dan Locus of Control. - azizah, putriazizah; Ermawati,; Pratamasyari, Dede Arseyani; Amalia, Rizki (JARIYAH: JURNAL ILMU AKUNTANSI DAN KEUANGAN SYARIAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan sikap keuangan terhadap locus of control pada pengelolaan keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Datokarama Palu. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui observasi dan penyebaran kuesioner. Semua anggota populasi dihitung dengan menggunakan rumus Slovin untuk kemudian dijadikan sebagai sampel. Sampel dalam penelitian ini dihitung dengan melakukan teknik analisis data, asumsi klasik dan MRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial melalui uji T variabel literasi keuangan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap locus of control, variabel sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap locus of control