Green Accounting, Sustainability Reporting, dan Profitabilitas Perusahaan Manufaktur di Indeks Saham Syariah Indonesia - M Aris Ali, Iqbal; Baslan Aliasin; Asrudin Hormati (JARIYAH: JURNAL ILMU AKUNTANSI DAN KEUANGAN SYARIAH, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya isu lingkungan dan transparansi keberlanjutan bagi entitas syariah, di mana masih terdapat inkonsistensi dampak kepatuhan (hijau) terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan green accounting dan pengungkapan sustainability reporting terhadap profitabilitas perusahaan. Analisis data dilakukan melalui metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak Eviews 10. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode 2019–2023, dengan teknik purposive sampling yang menghasilkan 45 perusahaan sebagai sampel akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, green accounting berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan pengungkapan sustainability reporting tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Namun secara simultan, green accounting dan sustainability reporting berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa integrasi akuntansi lingkungan mampu meningkatkan efisiensi operasional dan citra positif perusahaan di mata investor syariah, sehingga memberikan kontribusi teoretis bagi literatur akuntansi syariah terkait pentingnya implementasi konsep triple bottom line.