Pengaruh pengalaman kerja, kompetensi, independen dan etika auditor terhadap kualitas audit - Wulan, Tri wulan Handayani; Salmita, Dewi; Dede Arseyani P (JARIYAH: JURNAL ILMU AKUNTANSI DAN KEUANGAN SYARIAH, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman kerja, kompetensi, independensi, dan etika auditor terhadap kualitas audit pada kantor Inspektorat Daerah Kota Palu dan Inspektorat Provinsi Sulawesi Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada kedua instansi tersebut. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 63 auditor, penentuan sampel berdasarkan kriteria tertentu, sehingga peneliti bisa mengambil sampel sesuai dengan kriteria yang ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja, kompetensi, dan independensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan etika auditor tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas audit lebih ditentukan oleh aspek teknis dan sikap independen auditor, meskipun etika tetap penting sebagai dasar perilaku profesional. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi instansi pengawasan dalam meningkatkan kualitas audit melalui penguatan kapasitas auditor serta menjaga independensi dalam pelaksanaan tugas.