Pengaruh digital literacy terhadap financial inclusion pada penggunaan bank digital - Nur Cahyani, Mia (Istiqra: jurnal hasil penelitian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital literacy terhadap financial inclusion pada penggunaan bank digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada responden pengguna bank digital. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS 4 untuk menguji validitas, reliabilitas, dan hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital literacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial inclusion. Semakin tinggi tingkat pemahaman digital seseorang, maka semakin tinggi pula kemampuan dalam memanfaatkan layanan keuangan digital. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan literasi digital dan inklusi keuangan di Indonesia.