ANALISIS LAYANAN BIMBINGAN KLASIKAL DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DIRI PESERTA DIDIK - Naila Cahaya Putri; amanda, Bunga Citra Novi Amanda Putri (Istiqra: jurnal hasil penelitian, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena rendahnya kedisiplinan diri peserta didik di MI Muhammadiyah Bae, yang terindikasi dari perilaku kurang tertib saat pembelajaran serta keterlambatan dalam penyelesaian tugas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi layanan bimbingan klasikal dalam meningkatkan kedisiplinan diri peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan bimbingan klasikal secara sistematis dan komunikatif mampu meningkatkan pemahaman serta kesadaran siswa terhadap pentingnya perilaku disiplin. Penggunaan teknik diskusi dan ceramah interaktif terbukti efektif meningkatkan keterlibatan emosional dan partisipasi aktif siswa dibandingkan metode konvensional. Selain itu, integrasi kegiatan refleksi diri membantu siswa menginternalisasi nilai-nilai kedisiplinan tanpa adanya unsur paksaan. Simpulan penelitian menegaskan bahwa layanan bimbingan klasikal yang dilaksanakan secara berkesinambungan dan kolaboratif bersama guru kelas merupakan instrumen yang efektif dalam membentuk karakter disiplin peserta didik di tingkat madrasah ibtidaiyah.