Upaya UPT Perpustakaan UIN Datokarama Palu dalam Meningkatkan Minat Baca Mahasiswa - Solihin, Iramadhana (Inkunabula: Journal of Library Science and Islamic Information, 2022)
This research discusses the Efforts of UPT UIN Datokarama Palu Library in Increasing Student Interest in Reading. This is a field study of the problems raised in this study on how the Efforts of the UPT UIN Datokarama Palu Library in Increasing Student Interest in Reading. Therefore, the research aims to find out the Efforts of the UPT UIN Datokarama Palu Library in Increasing Student Interest in Reading. This method uses a qualitative approach, and data collection techniques through interviews, observations, and documentation studies, the data analysis techniques used are data reduction, data presentation, and concluding. The results of this study show that the efforts of the UPT UIN Datokarama Palu Library in Increasing Student Interest in Reading are to carry out various services and activities, namely on-site reading services, online collection services, literacy development workshops, article writing competitions, and reading corners in the UIN Datokarama Palu campus environment.  UPT Library strives to always provide facilities, and reading materials, and serve students and the campus community well, the obstacles faced by UPT Library are the lack of librarians and low interest in reading students. Therefore, so that students doing assignments from lecturers can use the library as a place to find references and make it easier for final semester students to work on proposals and thesis, UPT Library requires all students to have a library card. Implications the author can give about the UPT Efforts. UIN Datokarama Palu Library in Increasing Student Interest in Reading, which requires follow-up, including the UPT UIN Datokarama Library must cooperate with other university libraries and national libraries and make turning into a digital library as a step that must be carried out by the UIN Datokarama Palu library so that students can access information and reading materials anywhere and anytime.AbstrakPenelitian ini membahas tentang Upaya UPT. Perpustakaan UIN Datokarama Palu dalam Meningkatkan Minat Baca Mahasiswa. Ini merupakan kajian lapangan permasalahan yang di angkat dalam penelitian ini bagaimana Upaya UPT. Perpustakaan UIN Datokarama Palu dalam Meningkatkan Minat Baca Mahasiswa. Oleh karena itu penelitian bertujuan untuk mengetahui Upaya UPT. Perpustakaan UIN Datokarama Palu dalam Meningkatkan Minat Baca Mahasiswa. Metode ini menggunakan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Upaya UPT. Perpustakaan UIN Datokarama Palu dalam Meningkatkan Minat Baca Mahasiswa adalah melakukan berbagai layanan dan kegiatan yaitu layanan baca di tempat, layanan koleksi online, workshop pengembangan literasi, lomba penulisan artikel, serta pojok baca di lingkungan kampus UIN Datokarama Palu.  UPT. Perpustkaan berupaya untuk selalu memberikan fasilitas, bahan bacaan, serta melayani mahasiswa dan masyarakat kampus dengan baik, kendala yang dihadapi UPT. Perpustakaan adalah kurangnya tenaga pustakawan serta  rendahnya minat baca mahasiswa. Oleh sebab itu, agar mahasiswa dalam mengerjakan tugas dari dosen bisa memanfaatkan perpustakaan sebagai tempat mencari referensi dan memudahkan mahasiswa semester akhir untuk  mengerjakan proposal dan skripsinya UPT. Perpustakaan mewajibkan seluruh mahasiswa memiliki kartu perpustakaan. Implikasi yang dapat penulis berikan tentang Upaya UPT. Perpustakaan UIN Datokarama Palu dalam Meningkatkan Minat Baca Mahasiswa yaitu perlu tindak lanjut di antaranya UPT. Perpustakaan UIN Datokarama harus bekerja sama dengan perpustakaan perguruan tinggi lain dan perpustakaan nasional serta membuat beralih menjadi perpustakaan digital sebagai langkah yang harus dijalankan perpustakaan UIN Datokarama Palu, sehingga mahasiswa dapat mengakses informasi dan bahan bacaan dimanapun dan kapanpun