Tren Kata Kunci Artikel Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan dan Informasi - Hijrana, Hijrana (Inkunabula: Journal of Library Science and Islamic Information, 2024)
In a scientific work such as a journal article, the writing of keywords is an essential part of a scholarly publication. They are usually used to represent concepts or ideas in the writing. By using keywords, authors can reach a wider readership, and the information needed matches the readers’ desires. The study of keyword trends in the Anuva journal aims to map the keywords in the articles, enabling more specific information retrieval. This research employs a qualitative descriptive analysis of data downloaded from the Anuva website (https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/Anuva/), then processed using Microsoft Excel, and the data is displayed in tabular form and analyzed to produce conclusions that can generally be narrated in tables. The data used in the research spans from 2017 to 2022. The results show that Anuva has published 227 articles from 2017 to 2022. The highest number of articles was published in 2021, with 54 articles, and the lowest was in 2017, with 174 articles, with a total of 839 keywords. The most frequently used keywords are "Library" (15), "Information Literacy" (11), "Information Seeking Behavior" (5), and "Library and Information Science Research" (3). This indicates that Anuva: Journal of Cultural Studies, Library and Information publishes more articles in the library and information field than cultural studies, suggesting that the journal’s focus and scope could become more specific. Abstrak Dalam sebuah karya ilmiah seperti artikel jurnal, penulisan kata kunci yang menjadi bagian penting dalam sebuah publikasi ilmiah. Biasanya digunakan sebagai perwakilan konsep atau ide/gagasan dalam tulisan. Dengan menggunakan kata kunci penulis mampu menjangkau pembaca yang lebih banyak dan informasi yang dibutuhkan sesuai dengan keinginan pembaca. Kajian tren kata kunci pada jurnal Anuva dengan tujuan untuk memetakan kata kunci pada artikel sehingga penelusuran informasi yang lebih spesifik. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif pada data yang diunduh dilaman website Anuva (https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/Anuva/) kemudian diolah menggunakan microsoft excel dan data ditampilkan dalam bentuk tabel dan dianalisis sehingga menghasilkan kesimpulan yang secara umum dapat dinarasikan dalam tabel. Data yang digunakan pada penelitian mulai tahun 2017-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa artikel yang diterbitkan Anuva sejak tahun 2017-2022 sebanyak 227 artikel. Artikel terbanyak yang telah diterbitkan pada tahun 2021 sebanyak 54 artikel dan paling sedikit tahun 2017 sebanyak 174 artikel dengan jumlah kata kunci secara keseluruhan sebanyak 839 kata kunci. Kata kunci yang paling banyak digunakan yakni “Perpustakaan” (15), “Literasi Informasi”(11), “Perilaku pencarian informasi”(5), dan “Penelitian ilmu perpustakaan dan informasi”(3). Hal ini menunjukkan bahwa Anuva: jurnal kajian budaya, perpustakaan dan informasi lebih banyak menerbitkan artikel bidang perpustakaan dan informasi dibandingkan dengan kajian budaya, sehingga focus dan scope jurnal bisa menjadi lebih spesifik.