Sistem Infromasi Geografis Pengelolaan Cagar Alam Pangi Binangga - Risaldi, Moh; Kharis, Mohamad; Ananda Prianto, Melki (DJIT : Digital Journal of Information Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem yang dapat menunjang kegiatan pengelolaan serta konservasi Cagar Alam Pangi Binangga, yang berlokasi di Kabupaten Parigi Moutong, Provinsi Sulawesi Tengah. Kawasan cagar alam tersebut memiliki nilai penting dalam upaya pelestarian lingkungan, namun masih menghadapi berbagai kendala, seperti terbatasnya data yang akurat mengenai keanekaragaman flora dan fauna, serta kurang optimalnya pemantauan terhadap kondisi ekosistem. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian mengadopsi metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall dalam proses perancangan dan pengembangan Sistem Informasi Geografis (SIG). Sistem ini dirancang untuk memetakan wilayah cagar alam, mempercepat pencarian data flora dan fauna, serta mengolah data menjadi laporan yang lebih terstruktur. Pengujian dilakukan dengan dua metode, yaitu blackbox dan whitebox, yang menunjukkan bahwa seluruh komponen sistem berfungsi dengan baik dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%. Dengan hasil ini, sistem dikategorikan sebagai "Sangat Baik". Diharapkan, sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dan keteraturan dalam pengelolaan Cagar Alam Pangi Binangga serta memperkuat upaya konservasi dan perlindungan terhadap flora dan fauna di kawasan tersebut.