Sistem Absensi Berbasis Web pada Bagian Bina Marga Dinas PUPR Kabupaten Banggai - Romadhona, Agus; Alunuddin Kaharua, Nur; Azizah R. Karim , Nur; Reza, Lukman (DJIT : Digital Journal of Information Technology, 2025)
Sistem absensi manual pada Bagian Bina Marga Dinas PUPR Kabupaten Banggai menimbulkan berbagai masalah, seperti ketidakakuratan pencatatan kehadiran, potensi kecurangan, dan beban administratif yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem absensi berbasis web dengan fitur geolokasi untuk meningkatkan akurasi, efisiensi, dan transparansi dalam pencatatan kehadiran pegawai. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memastikan absensi hanya dilakukan di lokasi yang telah ditentukan, mengurangi potensi kecurangan, dan menyediakan laporan otomatis yang memudahkan proses administrasi. Kesimpulannya, Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem absensi berbasis web pada Bagian Bina Marga Dinas PUPR Kabupaten Banggai. Sistem ini menggunakan teknologi berbasis web yang terintegrasi dengan sistem pelacakan lokasi melalui GPS, memungkinkan pegawai untuk melakukan absensi dengan akurat dan efisien sesuai dengan lokasi kerja mereka. Proses absensi yang sebelumnya dilakukan secara manual kini dapat dilakukan secara otomatis melalui perangkat mobile, meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan kehadiran pegawai. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa semua fungsi tombol bekerja dengan baik dan mencapai nilai keberhasilan 100%. Berdasarkan kriteria penilaian (80%-100% = Sangat Baik), sistem ini dinilai "Sangat Baik" dan terbukti layak digunakan.