Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mobil EV (Electric Vehicle) Dengan Metode ARAS - Fachri, Fahmi; Reza, Lukman (DJIT : Digital Journal of Information Technology, 2025)
Perkembangan teknologi kendaraan listrik (Electric Vehicle/EV) di Indonesia semakin pesat, seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap efisiensi energi dan lingkungan. Namun, beragamnya pilihan mobil listrik dengan spesifikasi dan harga yang berbeda sering kali menyulitkan konsumen dalam menentukan pilihan terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Additive Ratio Assessment (ARAS) dalam membantu pengambilan keputusan pemilihan mobil listrik terbaik berdasarkan beberapa kriteria utama, yaitu harga, kapasitas baterai, jarak tempuh, dan waktu pengisian daya. Data yang digunakan merupakan data dummy realistis dari tiga merek mobil listrik, yaitu BYD Atto 1, Wuling New Air EV, dan VinFast VF3. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa BYD Atto 1 memperoleh nilai preferensi tertinggi (K = 1.00), diikuti oleh Wuling New Air EV (K = 0.77) dan VinFast VF3 (K = 0.74). Dengan demikian, metode ARAS terbukti efektif dalam memberikan hasil rekomendasi yang objektif dan dapat dijadikan referensi dalam pemilihan kendaraan listrik di masa mendatang.