Sistem Informasi E-Arsip Berbasis Web Pada Fakultas Dakwah Dan Komunikasi Islam UIN Datokarama Palu - Hamida Siregar, Nur; Reza, Lukman (DJIT : Digital Journal of Information Technology, 2025)
Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) UIN Datokarama Palu sebagai lembaga pendidikan telah memanfaatkan teknologi komputer dalam pengelolaan dokumennya. Namun, penerapan teknologi tersebut masih belum berjalan secara optimal. Hal ini terlihat dari proses penyimpanan arsip yang masih dilakukan secara manual oleh tenaga kependidikan. Dokumen fakultas umumnya disimpan dalam lemari arsip atau di dalam folder komputer yang dipisahkan berdasarkan jenis berkas. Kondisi ini menimbulkan kendala dalam proses pencarian data, karena petugas harus membuka satu per satu folder arsip untuk menemukan dokumen yang diperlukan. Selain itu, penumpukan arsip dalam bentuk fisik juga menyebabkan kebutuhan ruang penyimpanan semakin besar seiring waktu. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkanlah sistem informasi manajemen arsip berbasis web sebagai solusi digital pengelolaan dokumen. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel dengan metode System Development Life Cycle (SDLC) agar pengembangannya lebih terstruktur dan terukur. Hasil akhir dari pengembangan ini adalah sebuah sistem informasi yang diberi nama E-Arsip, yang berfungsi untuk menyimpan, mengelola, dan mengakses dokumen fakultas secara terpusat melalui web. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan arsip di lingkungan FDKI UIN Datokarama Palu menjadi lebih efisien, aman, dan mendukung penerapan konsep paperless office.